HER WEB SITE
Это моя персональная веб-страница, здесь вы можете получить информацию обо мне, о моих предпочтениях в мире старинной музыки и в некоторых других сферах.
На страничке, посвященной концертам вы можете увидеть анонсы предстоящих концертов с моим участием и программы нескольких, на мой взгляд, наиболее интересных из уже состоявшихся выступлений.
Некоторые записи с концертных выступлений можно послушать на музыкальной страничке
На сайте можно посмотреть некоторые фотографии, а также узнать о музыкантах и ансамблях старинной музыки, с которыми я выступаю в концертах.
Здесь также можно найти ссылки на те страницы в интернете, которые я люблю посещать.
Специальная страница посвящена моим переводам текстов английской лютневой песни начала 17 века.
Итак, начну с краткой автобиографии:
Готовясь петь Лукрецию
Я родилась в музыкальной семье (мой отец - доктор искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории, моя мама - тоже музыковед по образованию, но посвятила себя воспитанию моего брата и меня) и начала учиться музыке в шестилетнем возрасте, поступив в музыкальную школу музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Продолжила обучение на теоретическом отделении училища, затем на теоретическом факультете консерватории и в аспирантуре, по окончании которой защитила кандидатскую диссертацию на тему "Музыка и память".
Так как меня привлекало не только музыковедение, но и исполнение музыки, и поскольку я всегда испытывала большое желание петь, то я начала обучаться вокалу у Елизаветы Стефаниевны Новиковой. Мне выпала большая удача проконсультироваться несколько раз у профессора Московской консерватории Нины Львовны Дорлиак, на чьих занятиях мне посчастливилось присутствовать. Ободренная доброжелательным вниманием к моим еще не развитым вокальным способностям со стороны Нины Львовны, а также профессоров Леонида Исаковича Ройзмана (орган), Евгения Михайловича Шендеровича (концертмейстерское мастерство) и Альберта Семеновича Лемана (композиция), которые приглашали меня к участию в классных концертах своих студентов, я решила продолжить вокальное обучение.
В 1990 году на мастер-классах, организованных в рамках фестиваля старинной музыке в городе Шопроне (Венгрия), я прошла курс барочного пения у Ги де Мея (Антверпен). С этого времени, очарованная музыкой барокко и ренессанса, я стала специализироваться в области аутентичного (иначе исторического) исполнительства. Не имея возможности продолжить вокальное образование в европейских учебных заведениях, где существуют традиции исполнения старинной музыки, я обучалась, слушая записи выдающихся исполнителей музыки 17-18 веков, беседуя и сотрудничая с теми немногими московскими музыкантами-инструменталистами, кто получил европейское образование (в особенности с Татьяной Зенаишвили), а также доверяясь своей интуиции.
В марте 2000 года я изучала телемановский вокальный стиль, занимаясь с профессорами Барбарой Шлик и Херманом Максом в рамках Третьей Телемановской Академии в Магдебурге (Германия). В июне 2001 года я принимала активное участие в мастер-классе Сабине Каипайнен (ансамбль "Musica Poetica", Швейцария).
С 1991 по 1995 год я была солисткой одного из первых московских ансамблей старинной музыки "Pratum Musicum". С тех пор я сотрудничаю с такими музыкантами, как Татьяна Зенаишвили (клавесин, орган), Татьяна Андрианова (орган), Антонио Грамши (блокфлейты), Светлана Шевелева (блокфлейты), Вадим Краснов (лютня), с Камерным оркестром МГУ и его солистами. Последние два года выступаю также в составе недавно созданных ансамблей старинной музыки: "Opella Lauta" и "La Squadriglia".
Мой репертуар охватывает широкий пласт музыки позднего ренессанса и барокко, многие произведения, исполненные мною и моими коллегами, прозвучали в Москве и в России впервые, среди таких российских или московских премьер можно упомянуть : "Leçons de Ténèbres" ("Плач пророка Иеремии") Франсуа Куперена, Stabat Mater Алессандро Скарлатти, сольные кантаты Николя Бернье, духовную музыку Иоганна Розенмюллера. Кроме музыки доклассической эпохи я с удовольствием пою Моцарта, Шуберта, Рахманинова, а в 2004 году в сотрудничестве с исполнителем на русской гитаре Владимиром Маркушевичем мною была подготовлена программа русских романсов из рукописного сборника 1833 года, составленного А.О.Сихрой.
Пишите мне здесь
Английское название сайта? Оно напоминает заглавия в стиле 17 века, что-то вроде манускрипта 1656 г., известного как Elizabeth Rogers hir Virginall Booke... |